這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

首頁 新聞與活動

小提琴
 
歐式精品豪宅D款
 
法拉利
 
重機服裝裝備組
 
鋼筆
 

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

紙紮變新潮 燒台Mac給祖先 2018-04-03

新聞報導:

說到清明節,準備飯菜鮮花素果,紙錢元寶庫金不可少,還有人會加碼燒棟房子孝敬祖先。傳統紙紮是以竹子、彩紙製作,華麗的建築外觀以及古代風格,常常給人陰森可怕的印象。隨著時代轉變紙紮也面臨轉型,透天洋房、跑車、iPhone等各式3C商品都非常精緻。

青龍盤柱,鳳凰冠頂。仿造古代大宅院的,三合院形式打造。圍牆牌樓雄偉霸氣,象徵榮華富貴。金童玉女牽引,通往西方極樂世界。傳統紙紮屋精巧細緻,但這樣華麗的古式建築,在現在社會已經不常見。這些手工藝品也都是要燒給往生者使用,讓人心中不免心生恐懼。

隨著時代的轉變,西式建築的出現,傳統紙紮也面臨轉型。正格紙藝老闆林建江:「做紙紮已經20年,做到後來的時候會發現現代人住的房子,跟之前的房子又好像不太一樣。」獨棟透天洋房是現在紙紮屋的主流,坐駕轎車已經不夠,跑車才是基本配備。來艘火箭也不是夢,但是陰間的火箭比陽間的iPhone還貴。但跟傳統紙紮屋相比,價格卻比較便宜,結構也更加堅固。

整格紙藝老闆林建江:「現代紙紮屋做起來,就是要符合現代的需求。」房屋格局相當講究,不只高規格配備,更實地考察貼近真實。看尺寸大小一天到一周時間就能完成,傳統紙紮屋卻耗時費工,2周時間才能完成。清明節燒紙紮屋的人少,周邊商品伴手禮更受歡迎。現代化的黑卡禮盒,信用卡現金還有金條。相較傳統大箱庫金精緻小巧,能夠在上路時一起帶走。如果是3C迷,最新的福Phone Mac也能在天堂跟進潮流。

精緻的周邊商品但就怕親人收不到,傳統都會將名字直接寫在房子上,現代紙紮靠一張簽收單,紙紮屋更備有所有權狀。產品屬名就不會被搶走,傳統糊紙業力拼轉型,客製化幫往生者天堂圓夢。(王威智/採訪報導)

想知道更多,一定要看……
【凋零片】找不到徒弟 傳統糊紙店拼轉型
【文青片】紙紮屋不再陰森森 將禮物燒去天堂