這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

首頁 新聞與活動

歐式豪華中型屋A款
 
精裝機車
 
防彈背心
 
麥拉崙
 
海景別墅 D款
 

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

【凋零片】找不到徒弟 傳統糊紙店拼轉型 2018-04-03

談到糊紙業大家最直接想到的是,喪事中常見的紙紮。或許是給往生者使用,讓它蒙上恐怖面紗。傳統紙紮以竹為骨外湖薄紙,手工裁剪製作好時費工。辛苦的老舊技藝苦無學徒傳承,面臨產業失傳凋零。

江岳倫師傅:「國中畢業就想說,學一技之徒也不錯,所以才進到這個行業。」今年48歲,入行已經33年從小拜師學藝。當學徒得從剖竹子開始,熟練的技巧沒有三年四個月,是無法學得好手藝。以前師傅們是各自拿著專屬的刀子,住到治喪家中製作紙紮。睡在往生者的房間,傳說因為師傅身上的刀,可以破除往生者的煞氣。粗糙的雙手拿著大把剪刀,細心為往生者打造天堂的家。

老舊工藝遵守傳統禮俗,工序複雜苦無學徒傳承。江岳倫師傅:「一些老師傅都是凋零了,年輕人沒有人要學,我們算是末代。」隨著時代轉變年輕人不再願意投入,傳統糊紙店也面臨轉型。老字號的正格紙藝老闆林建江,就是從傳統轉型製作現代紙紮。

正格紙藝老闆林建江:「我們做的紙紮來講,還是會遵照我們,傳統的規矩。」房子後面都不會開窗,正如閩南俚語「有前就沒後」,希望這些難過的事情不會再發生。新興的現代紙紮,有許多現代的生活用品。以前如果要燒這些紙紮,傳統的房子只要有空地到處都可以燒。近幾年來一直演變,的位置就要符合政府提供的場所。紙紮屋的尺寸通常都會越做越小。(王威智/採訪報導)